martes, 28 de marzo de 2017

El consumo de flúor es tóxico para el sistema nervioso


Múltiples estudios recopilados por investigadores de la Universidad de Guadalajara, México, en 2010, advierten sobre las consecuencias negativas del consumo de flúor, elemento que se encuentra en alimentos, utensilios de cocina, agua potable, y principalmente productos para el cuidado dental, como pastas dentales y enjuagues bucales.

La contaminación con flúor puede iniciar incluso desde la gestación, y está relacionada a problemas de aprendizaje, trastornos en la maduración del cerebro, incremento en la producción de radicales libres, degeneración del tejido nervioso, calcificación de la glándula pineal, entre otros. Los estudios fueron realizados sobre animales de experimentación, pero también analizando el desenvolvimiento intelectual y parámetros bioquímicos en personas expuestas constantemente a flúor. Los investigadores advierten que basta una pequeñísima ingesta diaria de este elemento durante muchos años (1 ppm diario), para que aparezcan sus efectos tóxicos, que desembocan en enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer. Para revertir esta toxicidad se debería evitar el consumo de artículos que contengan flúor, por ejemplo, reemplazar las pastas dentales convencionales por pastas libres de este elemento. También se recomienda incrementar la ingesta de vitamina C, vitamina E y calcio en la dieta.


Fuente: Valdez – Jimenez L. et al. 2011. Efectos del flúor sobre el sistema nervioso central. Neurología, 26 (5). DOI: 10.1016/j.nrl.2010.10.008


No hay comentarios:

Publicar un comentario