Un estudio realizado en 2016 en el Departamento de
Bioquímica y Biotecnología de la Universidad de Annamalai, India, comprobó el
efecto de carvona, un terpenoide que se encuentra en varios aceites esenciales,
sobre el nivel de glucosa e insulina en sangre, así como de otras sustancias
que se ven alteradas en la diabetes mellitus.
Este ensayo fue realizado en
animales de experimentación con diabetes inducida por estreptozotocina. La
administración oral de carvona durante un tiempo prolongado resultó en una
disminución significativa en los niveles de glucosa en sangre, así como de hemoglobina
glicosilada, junto con el aumento en los niveles de insulina. Además, se
normalizaron los niveles de enzimas relacionadas al metabolismo de
carbohidratos, antioxidantes, y enzimas hepáticas. Se observó que la carvona
redujo los daños producidos en las células del hígado y del páncreas.
Experimentos similares han sido llevados a cabo en otros lugares, llegando a las
mismas conclusiones, lo que demuestra que la carvona tiene un efecto positivo
para regular los trastornos metabólicos que ocurren en la diabetes mellitus por
daño pancreático o insuficiente producción de insulina.
La carvona se encuentra en cantidades apreciables en el
aceite esencial de grado terapéutico de hierbabuena, por cuanto se recomienda su uso en pacientes
con diabetes mal controlada.
Fuente: Muruganathan, U., & Srinivasan, S. (2016). Beneficial effect of carvone, a dietary monoterpene ameliorates hyperglycemia by regulating the key enzymes activities of carbohydrate metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Biomedicine & Pharmacotherapy, 84, 1558-1567.
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